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Les repas : infinie richesse du quotidien

La banalité, sous nos latitudes, du fait de manger ne peut éclipser l'extrême richesse de
ce moment vécu plusieurs fois par jour par chacun de nous, accueilli ou accueillant. Une
richesse aux facettes multiples :
• Nutritionnelle d'abord : se nourrir consiste à procurer à notre corps ce dont il a
besoin pour fonctionner : ni trop, ni trop peu. Un objectif qui doit aussi tenir
compte des besoins spécifiques des personnes, y compris celles qui ont du mal à
les exprimer du fait de leur handicap.
• Sensorielle ensuite : ingérer de la nourriture met en oeuvre tous les sens qui
interviennent à leur tour dans l'appétit et la satiété. Une expérience corporelle
loin d'être anodine, favorisée par l'accès aux matières premières dans des cuisines
adaptées.
• Educative également : le repas pris en commun constitue un moment éducatif
privilégié qui permet à chacun d'éprouver les mille et une façons de s'accorder
avec ses pairs et de trouver sa place au sein du groupe.
• Sociale enfin : le moment du repas réunit une micro-société où s'expriment les
goûts, les personnalités, les peurs et les envies de chacun.
Les articles de ce dossier explorent toutes ces facettes au travers du quotidien de
différents établissements de l'ALEFPA.

A télécharger ici

Les repas : infinie richesse du quotidien

La banalité, sous nos latitudes, du fait de manger ne peut éclipser l'extrême richesse de
ce moment vécu plusieurs fois par jour par chacun de nous, accueilli ou accueillant. Une
richesse aux facettes multiples :
• Nutritionnelle d'abord : se nourrir consiste à procurer à notre corps ce dont il a
besoin pour fonctionner : ni trop, ni trop peu. Un objectif qui doit aussi tenir
compte des besoins spécifiques des personnes, y compris celles qui ont du mal à
les exprimer du fait de leur handicap.
• Sensorielle ensuite : ingérer de la nourriture met en oeuvre tous les sens qui
interviennent à leur tour dans l'appétit et la satiété. Une expérience corporelle
loin d'être anodine, favorisée par l'accès aux matières premières dans des cuisines
adaptées.
• Educative également : le repas pris en commun constitue un moment éducatif
privilégié qui permet à chacun d'éprouver les mille et une façons de s'accorder
avec ses pairs et de trouver sa place au sein du groupe.
• Sociale enfin : le moment du repas réunit une micro-société où s'expriment les
goûts, les personnalités, les peurs et les envies de chacun.
Les articles de ce dossier explorent toutes ces facettes au travers du quotidien de
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